Gebackener weißer Stangenspargel mit Blattsalaten, Balsamico Dressing und Kerbelmayonnaise

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Gebackener weißer Stangenspargel

mit Blattsalaten, Balsamico Dressing und Kerbelmayonnaise


Zutaten

• 20 Stangen weißer Spargel
• 30 ml Aceto die Balsamico
• 10 ml Weißweinessig
• 1 TL Senf
• 120 ml Olivenöl
• 130 ml Sonnenblumenöl
• 1 TL Honig, Salz, Zucker, Pfeffer
• 200 g Panko Paniermehl
• 6 Eier
• 200 g Haushaltsmehl
• 300 g Butterschmalz
• 300 g verschiedene Blattsalate
• 10 g Kerbel

Als Garnitur:
Gepickelte Radieschen
Shisokresse

Zubereitung

Für 4 Personen

Den weißen Stangenspargel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel in einem Topf mit gesalzenem und gezuckertem Wasser bissfest kochen, herausnehmen und abkühlen. Alternativ kann der Spargel auch im Dampfgarer zubereitet werden.
Für den Balsamico Dressing, den Balsamico, Senf, Honig, etwas Salz, Zucker und Pfeffer verrühren und mit Hilfe eines Schneebesens das Olivenöl einrühren.

Für die Mayonnaise die Eier trennen und die Eigelbe in eine Schüssel geben. Den Weißweinessig und etwas Salz dazugeben. Mit einem Schneebesen verrühren und während des Rührens erstmals tropfenweise das Sonnenblumenöl einrühren, weiter dann in einem dünnen Strahl. Die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Den Kerbel waschen und feinhacken und in die Mayonnaise einrühren.

Zum Panieren des weißen Spargels drei flache Behältnisse vorbereiten und jeweils befüllen mit Mehl, drei verquirlten Eiern und in das letzte das Paniermehl. Die gegarten weißen Stangenspargel erst im Mehl, danach im Ei und als letztes im Pankomehl wenden.

In einer Pfanne mit höherem Rand das Butterschmalz auf 160 – 180 °C erhitzen und dann den panierten Spargel einlegen und goldbraun backen. Herausnehmen und auf ein Küchenpapier legen und direkt anrichten.

Den Salat waschen und trockenschleudern und mit Balsamico Dressing marinieren und mitanrichten. Die Mayonnaise als Garnitur dazugeben und wenn vorhanden gepickelte Radieschen und Sishokresse dazulegen.

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